„ES IST NICHTS WAS DEN GESCHULTEN VERSTAND MEHR KULTIVIERT UND BILDET, ALS GEOGRAPHIE.“

Immanuel Kant

Geographie am Carl-Benz-Gymnasium

Das Unterrichtsfach Geographie wird am allgemeinbildenden Gymnasium von Klasse 5 bis in die Jahrgangsstufe unterrichtet. Die Geographie bildet als einziges Fach eine Symbiose aus natur- und gesellschaftswissenschaftlichen Fachdisziplinen. „Zum Verständnis unserer komplexen Welt ist eine ganzheitliche Betrachtungsweise notwendig, um die Vernetzung von Natur, Ökologie, Ökonomie, von sozialen, politischen und kulturellen Bedingungen aufzuzeigen und das Zusammenwirken Raum prägender Faktoren und Prozesse zu erkennen“ (Bildungsplan 2004 Geographie). Damit ist die Geographie einer der Grundbausteine für die Allgemeinbildung unserer Schülerinnen und Schüler. Am Carl-Benz-Gymnasium hat das Unterrichtsfach Geographie einen besonderen Stellenwert, da viele unserer Schülerinnen und Schüler in diesem Fach zum schriftlichen oder mündlichen Abitur geführt werden. Als eines der wenigen Gymnasien in der Metropolregion Rhein-Neckar hat das Carl-Benz-Gymnasium, aufgrund des Wahlverhaltens unserer Schülerinnen und Schüler, regelmäßig die Möglichkeit, zwei Profilkurse (4-stündig) und einen Geologie-Wahlkurs (2-stündig) anbieten zu können.

Im Geographieunterricht am Carl-Benz-Gymnasium haben Methodenkompetenzen, (computergestützte) Präsentationstechniken und binnendifferenzierter Unterricht einen besonderen Stellenwert. Sowohl Experimente in den Teilbereichen Boden, Hydrologie, Klima und Geomorphologie als auch GIS Anwendungen (WebGIS) und digitale Karten haben Einzug in den Geographie- und geographischen NwT-Unterricht gefunden. An einem interaktiven Smartboard, welches zusammen mit der Fachschaft Biologie verwendet wird, können digitale Karten, Google Earth und interaktive geographische Unterrichtsmedien verwendet werden. Auch traditionelle Unterrichtsmedien wie geographische Karten, Atlanten oder das Geographiebuch sind ein wesentlicher Bestandteil des Geographieunterrichts an unserer Schule. Geographische Exkursionen finden regelmäßig statt, ergänzen in hohem Maße den schulischen Alltag und ermöglichen es unseren Schülerinnen und Schülern, geographische Aspekte vor Ort kennenzulernen.

Stundentafel

Pro Woche werden am CBG ca. 70 Stunden Geographie erteilt: In den Klassen 5 – 8 je zwei Wochenstunden, in den Klassen 10 bis 12 je eine Wochenstunde (meistens als Doppelstunde in nur einem Halbjahr), zusätzlich werden in der Regel zwei parallele 4-stündige Profilkurse in der Kursstufe (Klasse 11 und 12) pro Abiturjahrgang angeboten.

Die Geographie-Fachschaft am Carl-Benz-Gymnasium 2014:

D. Bauer, C. Heidinger, J. Heinzmann, M. Hertlein, D. Johnen, E. Losch, T. Rödler, A. Schwarz, D. Seidlitz, J. Seher, G. Tauchmann, P. Walzer-Linden