„ERFINDEN IST UNENDLICH VIEL SCHÖNER ALS ERFUNDEN ZU HABEN.“

Chemie ist nicht alles, aber alles ist Chemie,…

Die Naturwissenschaft Chemie erarbeitet Grundlagen der stofflichen Welt, die für das Verständnis von chemischen Prozessen in der Natur, dem menschlichen Körper, Umwelt, Technik und dem Alltag unabdingbar sind. Die Schülerinnen und Schüler erlangen Kompetenzen, um gesellschaftliche Fragen aus dem Bereich Umweltschutz, Technik und Gesundheit bewerten und beantworten zu können. Chemie spielt in unserem täglichen Leben eine Rolle, wenn es um Stoffwechselvorgänge, Energiegewinnung, Arzneimittel, modernste Kunststofftechnologie und viele andere Bereiche geht. Der Chemieunterricht ist durch vielseitige, kreative Unterrichtsmethoden insbesondere dem Experiment geprägt. Am Carl-Benz-Gymnasium stehen dafür ein großes Schülerlabor und neuste Messmethoden zur Verfügung. Im Labor beobachten die Schülerinnen und Schüler eigenständig chemische Phänomene oder messen verschiedene Parameter. Gekoppelt mit den theoretischen Erkenntnissen und Modellen erfassen sie so die Grundprinzipien der Chemie. Der Unterricht vermittelt nicht nur Fachkenntnisse, sondern auch praktische Fertigkeiten für Laboranalyse und Synthesen.

Stundentafel

In der Sekundarstufe wird Chemie im 8-jährigen Bildungsgang in allen Profilen mit je zwei Wochenstunden in den Klassen 8, 9 und 10 unterrichtet. In der Kursstufe kann Chemie als 2-stündiges Basisfach oder als 4-stündiger Profil- und Neigungskurs gewählt werden.

Exkursionen bereichern den Schulalltag:

Regelmäßig stattfindende Exkursionen geben den Schülerinnen und Schülern Einblicke in die Chemische Industrie und Forschung:

• Firma Jungbunzlauer: Wasseraufbereitungsanlage (Klassenstufe 8), Esteranalage (Kursstufe)
  • BASF Ludwigshafen: Xplore – Schülerlabor (Mittelstufe), Werksführung bei der BASF (Kursstufe)
  • Universität Heidelberg: Experimentelle Vorlesungen und Führungen durch das Chemische Institut
  • Biogasanalage in Neubotzheim (Klassenstufe 10)