„ERFINDEN IST UNENDLICH VIEL SCHÖNER ALS ERFUNDEN ZU HABEN.“

Unsere Schule

Das Carl-Benz-Gymnasium gehört zu den großen Schulen im Rhein-Neckar-Raum mit einer 150-jährigen Tradition. Viele Schüler kommen aus den umliegenden Gemeinden. Das Gymnasium wird von ca. 1050 Schülerinnen und Schülern besucht. Insgesamt unterrichten ca. 90 Lehrerinnen und Lehrer an dieser Schule.

Die Schüler können zwischen einem sprachlichen und naturwissenschaftlichen Profil wählen. Traditionellerweise spielen die Naturwissenschaften eine wichtige Rolle. Nicht ohne Grund verfügt das CBG über ein in unserer Umgebung einmaliges Chemielabor mit digitaler Messwerterfassung. Immer wieder erreichen Schülerinnen und Schüler gute Platzierungen bei naturwissenschaftlichen Wettbewerben.
Neben diesen Angeboten unternimmt das CBG des Öfteren Exkursionen zur BASF. Die Schüler können dort zu verschiedenen Themen, wie zum Beispiel „Nanotechnologie“, selbstständig Experimente planen, durchführen und diskutieren.

In Mathematik ist unsere Schule schon seit Jahren Pilotschule für Abitur mit Maple, einem Computeralgebrasystem. In der Kursstufe erledigen die Schülerinnen und Schüler ihre Aufgaben am PC anstatt mit Hilfe des grafikfähigen Taschenrechners. Für das Computeralgebrasystem Maple erhalten die Schüler von der Schule eine Lizenz.

Aber auch die modernen Fremdsprachen, wie Englisch, Französisch und Spanisch, und die klassische Sprache Latein besetzen einen wichtigen Platz im Curriculum der Schule.

Neben dem Spracherwerb auch die Kultur im fremdsprachigen Ausland kennen zu lernen, mit Schülern anderer Länder gemeinsam an einem Thema zu arbeiten, das wird durch Austausche und Kontakte zu Partnerschulen ermöglicht.

Auf die musische Ausbildung unserer Schülerinnen und Schüler legen wir besonderen Wert. Dies kommt dadurch zum Ausdruck, dass wir für die Unterstufe abwechselnd eine Instrumental- und Gesangsklasse einrichten werden. Wie Ladenburg so weisen auch die Einzugsorte des CBG angesehene Musikschulen auf, so dass sich am CBG für die Oberstufe immer eine Gruppe von musikbegeisterten Schülern findet, die es in jedem Jahrgang ermöglichen, einen Neigungskurs Musik anzubieten.

Unser „Pflichtprogramm“ wird bereichert durch zahlreiche Arbeitsgemeinschaften. Viele AGs aus den Naturwissenschaften werden ergänzt durch Angebote aus dem Sport, der Musik und den Sprachen. Auch Chinesisch – was sich immer größerer Beliebtheit erfreut – bieten wir an.

Dies hängt nicht zuletzt damit zusammen, dass wir enge Kontakte zu unseren Partnerschulen pflegen. Diese sind:

• Collège Le Likès, Quimper (Frankreich)
  • Tomahawk High School, Tomahawk, Wisconsin (USA)
  • Colegio M. Peleteiro, Santiago de Compostela (Spanien)
  • No. 2 Middle School, Qingdao (China)

Flyer des Carl-Benz-Gymnasiums

Leitbild unserer Schule